Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la identificación de híbridos interespecíficos (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) de zapallo - Tarnowski, C. G. (2022)
El cultivar de zapallo Aconcagua INTA es un hibrido interespecífico (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) de amplia difusión en el país y que posee excelentes rindes, buen color y aptitud para el deshidratado. La producción de semilla implica el cruzamiento entre ambas especies parentales, previo asperjado con etephon del parental femenino, con el objetivo de ?castrar? los órganos masculinos florales y obtener flores predominantemente femeninas. Debido a que siempre hay un porcentaje de flores que escapan a la castración química, los lotes de semilla incluyen un porcentaje de semillas no hibridas, provenientes de la autofecundación del parental materno. Estos individuos poseen fenotipo diferente al del cultivar, por lo que debe cuantificarse su presencia en los lotes de semilla. Con ese fin, en este trabajo se analizaron comparativamente marcadores morfológicos (basado en caracteres de la hoja), bioquímicos (análisis proteico por UTLIEF) y moleculares (con el marcador microsatélite CMBR22) para la identificación temprana del hibrido Aconcagua INTA y sus parentales. Los tres métodos permitieron identificar inequívocamente al hibrido y sus parentales, presentando correspondencia absoluta (100%) entre ellos, en las plantas analizadas. Los marcadores proteicos y moleculares permitirán la identificación temprana de híbridos de zapallo cv. Aconcagua.