Glaciarismo y periglaciarismo cuaternario en el Cerro Nahuel Pan, sector extraandino del Chubut, Argentina - Reato, Agustina (2017)
Alrededor de treinta unidades de origen glacial y periglacial, deposicionales y erosivas, fueron identificadas y estudiadas en uno de los valles orientales del Cerro Nahuel Pan, en el noroeste de la provincia del Chubut. Se corresponden, esencialmente, con morenas marginales, circos y pavimentos glaciales, Protalus rampart, glaciares de escombros, lóbulos y terrazas de solifluxión y suelos ordenados, e incluyen tanto formas activas como inactivas. A partir del análisis integral de esta secuencia se propone un esquema estratigráfico y paleoclimático local para un lapso que se extiende entre el Máximo de la Última Glaciación y el presente. Se confirma que, durante el Pleistoceno tardío, glaciares de valle ocuparon parte de la vertiente oriental del Cerro Nahuel Pan, constituyendo los en- glazamientos, de esa edad, más orientales en estas latitudes.