Informe de Avance 2018-2019 sobre el proyecto “Producción del escenario urbano cordobés y sus transformaciones: continuidades y discontinuidades en las disputas urbanas (2018- 2021)” - Boito, Maria Eugenia (2020)
Esta investigación de cuatro años busca continuar y complementar las interrogaciones sobre los cambios en el espacio urbano en la ciudad de Córdoba, así como las expresiones de conflictos que emergen como disputas, indagando especialmente la matriz ideológica que configura la experiencia urbana. Además, nos proponemos atender a las modalidades socio-históricas en que se han ido produciendo algunos espacios clave del escenario urbano cordobés, así como rastrear las continuidades, discontinuidades y tendencias actuales de dichas formas de producción. Nos interesa avanzar en el conocimiento de las disputas por la memoria común y la identidad barrial, que venimos relevando en Alberdi, San Vicente, Güemes y en Villa El Tropezón, a la vez que enfatizar la perspectiva histórica en la producción social de los espacios, incorporando esta dimensión a nuestras indagaciones. Al mismo tiempo, observamos que las maneras de reorganización de la circulación y la habitabilidad van generando conflictos en la periferia. Es por eso que iniciamos la exploración en localidades aledañas, como Malvinas Argentinas, ciudad que cobró visibilidad a partir del conflicto por la instalación de una planta de la empresa Monsanto. Allí se visibilizaron las porosas fronteras entre ciudad y campo, en cuanto a la producción de valor, que entrelaza al agronegocio y al desarrollismo urbano. Así como incorporamos nuevos territorios, durante los próximos dos años también pretendemos volver nuestro primer objeto de estudio: el programa habitacional ―Mi casa, Mi vida‖ (2003). Entonces, durante los cuatro años de duración del proyecto, vamos a indagar tres espacios urbanos diversos: ciertos barrios pericentrales con colectivos organizados, la localidad de Malvinas Argentinas y algunos barrios-ciudad, a 15 años de la implementación de esta política de ―hábitat social‖. Por ello nos preguntamos: ¿cuáles son y qué características tienen las experiencias de disputas urbanas en Córdoba Capital, a partir de la operatoria de las principales políticas públicas y privadas orientadas a la configuración de entornos clasistas en el habitar/circular la ciudad? ¿Cómo esa geometría socio-urbana impacta en las gramáticas de las acciones de colectivos sociales que se ubican diferencial y desigualmente en el espacio? ¿En qué espacios sociourbanos, históricamente configurados, se inscribe la experiencia social de disputa urbana y contra qué/ contra/quiénes y con quiénes se trama, en vista a mantener o acceder al derecho a la ciudad? La presentación del informe se realizará en torno a tres ejes.