Pinturas de base acuosa aditivadas con nanopartículas de plata para prevenir la formación de biopelículas - Barbería Roque, Leyanet (2019)
Las biopelículas son ecosistemas microbianos, conformado por una o varias especies de microorganismos generalmente asociados a una superficie viva o inerte. Esta forma de crecimiento aumenta la tolerancia de los microorganismos frente a los principios activos presentes en los agentes de limpieza, desinfección e incluso antibióticos, por lo que son difíciles de remover una vez establecidas. Es común la aparición de biopelículas sobre paredes de interiores ya que estas se encuentran bajo el influjo de elevadas concentraciones de inóculo microbiano y condiciones de humedad relativa y temperatura estables. La aparición de películas microbianas, en estos casos, no solo se asocia con el biodeterioro del material sino también con problemas de salud ya que pueden componerse por microorganismos potencialmente patógenos de humanos y animales. La obtención de nuevos aditivos antimicrobianos aplicables a la formulación recubrimientos se encuentra entre las opciones para evitar de la formación de biopelículas.