Distribución temporal y espacial del polen de Araucaria angustifolia (Araucariaceae) en Misiones, Argentina. - Latorre, Fabiana (2013)
Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze es una especie nativa de alto valor comercial que ha sido explotada indiscriminadamente; actualmente está en peligro crítico. Este trabajo inicia un programa de investigación aerobiológica sobre su fenología reproductiva en Misiones (Argentina). Se utilizaron muestreadores volumétricos continuos: uno fijo y otro portátil, variando la ubicación de este último entre 6 puntos de muestreo en dirección de los vientos predominantes. El período principal de polinación del año 2010 (90% del polen total) se extendió 30 días, acumulándose 23548 granos. La concentración diaria presentó un máximo entre las horas 10 y 14 siguiendo el patrón circadiano de las condiciones atmosféricas, con mínimos a las 22 y las 6 horas. También, se observó un leve aumento nocturno ocasional que podría estar relacionado con el reingreso de polen local. Los días de mayor concentración coincidieron con días más cálidos, vientos más fuertes y una humedad relativa menor que la media del período. Los muestreos con el captador portátil evidenciaron concentraciones menores en los puntos extremos de distribución de la población, indicando limitaciones en el transporte. Este estudio representa un avance hacia un adecuado manejo y conservación de los recursos genéticos de la especie.