Situación de la tierra en la provincia de Salta: Una aproximación al contexto previo al Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos - Schmidt, Mariana Andrea (2012)
En este artículo nos proponemos indagar en las características productivas y territoriales de la provincia de Salta en los años previos a la sanción de la Ley Nacional Nº 26.331 De Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos y de la puesta en marcha del Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos en Salta. En particular, nos concentramos en ofrecer una caracterización de la estructura agraria en el este provincial y de las problemáticas de tenencia de la tierra que afectan a poblaciones indígenas y criollas. Se recurre a información estadística y se exponen algunos casos paradigmáticos de conflictos territoriales que han tenido lugar en las últimas décadas del siglo XX y comienzos del XXI, los cuales serán de particular interés para el entendimiento del OTBN en la provincia de Salta.