Detección de fibronectina durante la placentación porcina - Velez, Carolina (2014)
La placenta porcina es de tipo epiteliocorial, no invasiva, adecidua, plegada y difusa. La fibronectina (FN) es una glicoproteína dimérica presente en la matriz extracelular de la mayoría de los tejidos animales, que interviene en los procesos de adhesión celular, migración, implantación y embriogénesis. En este estudio se investigó la expresión de la FN en la interfase feto-materna durante la placentación porcina. Se recolectaron muestras de tejido placentario porcino (n = 12) a los 17, 32, 60 y 107 d de gestación (dg) y muestras de útero no gestante (n = 4). La detección de FN se realizó por inmunoperoxidasa indirecta y se determinó el área de inmunomarcaje de FN con el programa Image Pro-plus® 3.0. Se encontró la tinción más intensa de FN en el trofoblasto del conceptus, particularmente en la membrana apical a los 17, 32 y 60 dg; en los mismos períodos la tinción fue más débil en la superficie del epitelio uterino. La FN no se expresó en el epitelio glandular hasta los 107 dg. En el trofoblasto no se encontró diferencia significativa en el porcentaje de área inmunomarcada hasta los 60 dg, momento en el cual se incrementó. En el epitelio luminal endometrial hubo diferencias significativas en el área positiva a FN durante la placentación. Estos resultados sugieren que la FN podría estar involucrada en los mecanismos moleculares que participan en la adhesión y fijación de los epitelios que conforman la interfase feto-materna durante la placentación porcina.