Intervenciones Cognitivas en niños y niñas: Aportes desde el marco de la diversidad del Desarrollo - Giovannetti, Federico (2022)
En las últimas décadas se ha generado un creciente interés en el diseño de intervenciones cognitivas orientadas a promover el desarrollo de procesos ejecutivos y autorregulatorios en niños y niñas de diversas edades. Sin embargo, la evidencia muestra que no todas las intervenciones alcanzan sus objetivos (Diamond & Ling, 2016; Scionti et al., 2020). En el presente escrito se propone, por un lado, repensar los discursos que fundamentan el diseño e implementación de intervenciones cognitivas en pos de evitar nociones normativistas del desarrollo. Por otro lado, se buscará abordar las limitaciones de las intervenciones cognitivas desde una perspectiva relacional que comprenda al desarrollo de los/as niños/as en términos de su complejidad y diversidad (Lerner, 2007). Por último, se enunciarán algunos abordajes y direcciones futuras que podrían beneficiar al avance del área.