Expansión acelerada del sector noroeste en el Área Metropolitana Rosario - Barenboim, Cintia Ariana (2024)
En las dos últimas décadas, las localidades de Funes y Roldán fueron las de mayor crecimiento demográfico y constructivo del Área Metropolitana Rosario, consolidando un eje residencial-jardín. Posicionadas como un lugar de recreación y descanso por su naturaleza, precios inferiores y nivel de seguridad, pero con infraestructuras y servicios incompletos. El objetivo radica en analizar el proceso de urbanización difuso y desregu-lado, que consume gran parte del suelo rural para suelo urbano y suburbano, con el fin de considerar elementos para una futura planificación. Por ello, es preciso delimitar, mitigar y reorganizar con la participación de todos los actores sociales.