Comunidades de arañas de La Reserva Natural Otamendi, Provincia de Buenos Aires: Composición taxonómica y riqueza específica - Grismado, Cristian José (2011)
Se efectuó un relevamiento de la fauna de arañas (Arachnida: Araneae) en la Reserva Natural Otamendi, en el nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se recolectó mediante diversos métodos durante seis meses, entre Febrero y Julio de 2007. Se obtuvieron 2916 especímenes de 158 morfoespecies pertenecientes a 32 familias. Dentro del material recolectado se encuentran taxones no descriptos de las familias Oonopidae, Corinnidae y Pholcidae, además de las primeras citas para la fauna Argentina de 10 especies: Guaraniella manherti Baert 1984, Cryptachaea altiventer (Keyserling 1884), Cryptachaea bellula (Keyserling 1891), Cryptachaea diamantina (Levi 1963), Parasteatoda tesselata (Keyserling 1884), Wamba crispulum (Simon 1895), Phycosoma altum (Keyserling 1886) y Theridion tinctorium Keyserling 1891 (Theridiidae), Tutaibo velox (Keyserling 1886, Linyphiidae) y Misumenops callinurus Mello-Leitão 1929 (Thomisidae). La riqueza específica de las dos principales unidades ambientales muestreadas (el bosque de la barranca y el pastizal salo-bre del Río Luján), sugiere que este último ambiente se encuentra en mejor estado de conservación. Se discuten brevemente algunos aspectos relacionados con estos resultados, especialmente los relacionados a la conservación de los pastizales como potenciales biomas de alta diversidad.