Análisis geomorfológico e identificación de amenazas asociados al cambio climático en la cuenca del Glaciar Torrecillas, Parque Nacional Los Alerces, Patagonia Argentina - Reato, Agustina (2023)
En la cuenca del Glaciar Torrecillas, ubicada en la cordillera Norpatagónica, en el Parque Nacional Los Alerces, se han identificado fenómenos paraglaciales que están introduciendo importantes modificaciones en el área. La glaciología del sector es compleja dado que coexisten y se vinculan un glaciar descubierto en la cabecera y un glaciar cubierto de detrito ubicado aguas abajo. Considerando que el sitio reviste un alto valor natural y científico y que está siendo utilizado con fines turísticos se ha procedido a estudiar la morfo-dinámica pasada y presente del área, con el fin de identificar posibles comportamientos futuros en el sector, asociados principalmente a eventos de desborde repentino del lago proglacial (Glacial Lake Outburst Flow). Mediante el análisis y comparación temporal de imágenes satelitales, fotografías aéreas, modelos digitales de elevación, y control de campo, se ha confirmado un rápido retroceso del glaciar cubierto en los últimos 14 años y el desarrollo de una mayor intensidad de los procesos paraglaciales. Se destaca la ocu-rrencia de un desborde repentino del lago proglacial, ocasionado por el ingreso súbito de un volumen de más de 12000 m3 de detritos, nieve y hielo hacia el lago proglacial, proponiéndose como factor desencadenante precipitaciones y temperaturas por encima del promedio. Complementariamente se han reconocido otros sectores que amenazan las propuestas de uso del área de estudio. Debido al aumento de temperatura y disminución de las precipitaciones que se observa en las últimas décadas, y a la variabilidad climática reconocida, es importante profundizar el estudio y monitoreo de zonas inestables y riesgosas para detectar potenciales fenómenos gravitacionales de manera temprana.