Medios de circulación, premisa del conflicto : esbozo sobre su materialidad presente en la provincia de San Luis, Argentina - Seveso Zanin, Emilio José (2016)
Este trabajo propone un acercamiento a los procesos y medios de circulación mercantil como clave interpretativa de la confictividad urbana, reconociendo la relevancia que sus pautas y patrones tienen para el ejercicio sistemático de desposesión, depredación y explotación capitalista. Las circulaciones constituyen un tejido denso que define dinámicas específcas en la esfera económico-productiva, así como en la sociedad en su conjunto. Se trata de fujos con un predominante impacto relacional, que se visibiliza histórico-espacialmente en estructuras y funciones, así como en la extensión, densidad y formación de las ciudades. Aquí procuramos abordarlas de manera situada, focalizando en las nociones de plusvalía material y plusvalía ecológica, en cruce con una mirada crítica sobre su expresividad ideológica en escenarios capitalistas del Sur Global. Notas periodísticas, informes de gobierno y cifras estadísticas operan, a su vez, como imágenes instanciadas para la refexión que permiten encuadrar algunos de sus efectos en la ciudad de San Luis (Argentina).