Relevamiento del arte rupestre de la Quebrada Pintada (Sierra Pie de Palo, San Juan) - García, Eduardo Alejandro (2019)
La Sierra Pie de Palo es una de las zonas de la provincia de San Juan con mayor cantidad de sitios con arte rupestre. Sin embargo, la mayoría de estos sitios no ha sido estudiada, por lo que la información arqueológica de esta zona no puede articularse adecuadamente con la de regiones vecinas. A fin de contribuir con el avance del conocimiento de la arqueología de aquella zona y a su integración a un contexto más amplio, se brinda aquí primer acercamiento al arte rupestre de la Quebrada Pintada, sitio en el que se han registrado un conjunto de motivos que podría tener una distribución restringida a la vertiente occidental de la Sierra Pie de Palo y otros que muestran el posible manejo de animales domésticos, específicamente llamas y caballos. Otros motivos, sin embargo, son similares a los observados en regiones vecinas y podrían reflejar un rango de movilidad más amplio de gente, ideas o simplemente motivos, previo a un posible proceso tardío de territorialidad.