Acumulación de oxfendazole en Ascaris suum - Ceballos, Laura (2015)
Para asegurar que un antihelmíntico benzimidazole alcance una elevada eficacia nematodicida en especies monogástricas, por lo general es necesario la administración de dosis múltiples. Sin embargo, oxfendazole (OFZ) resultó completamente eficaz contra Ascaris suum y otros nematodos gastrointestinales del cerdo, incluyendo Trichuris, a una única dosis oral de 30 mg/kg (2). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la relación entre las concentraciones de OFZ/metabolitos en A. suum, plasma, mucosas y contenido intestinal a diferentes tiempos post-administración de OFZ en cerdos. Se utilizaron 8 cerdos naturalmente infectados con A. suum. Los mismos fueron tratados con OFZ (30 mg/kg) por vía oral. Los animales fueron sacrificados a diferentes tiempos (3, 6 y 12 h) post-tratamiento para la obtención de muestras de A. suum, plasma, contenido y mucosa intestinal. Las concentraciones de OFZ/metabolitos se cuantificaron por HPLC.OFZ fue la principal molécula detectada en las diferentes matrices evaluadas. La concentración máxima de OFZ en plasma (3.67± 1.33 µg/mL) fue alcanzada a las 6 h post-tratamiento. En A. suum se cuantificaron concentraciones en el rango de 1.25-2.64 µg/gentre las 3 y las 12 h post-tratamiento, las cuales resultaron inferiores a las observadas en el contenido intestinal. En la mucosa del intestino delgado se cuantificó una concentración máxima de OFZ de 4,69 ± 3,15 µg/g. Las mayores concentraciones de fenbendazole (fármaco activo producto de la reducción microbiana de OFZ) fueron cuantificadas en la mucosa del intestino grueso a las 6 h post-tratamiento (3.6 ± 1.5 µg/g).Los resultados obtenidos indican que las concentraciones de OFZ en contenido intestinal aseguran la acumulación de fármaco en A. suum. Es de esperar que incrementos en la cantidad de fármaco presente en el medio que rodea al parásito, se correlacionen con incrementos en las concentraciones dentro del parásito y elevada eficacia clínica.