Evaluación informal y conflictividad en la escuela media: sentidos y prácticas de docentes y alumnos en sus interacciones - García Bastán, Guido (2017)
La presente investigación pretende realizar un aporte al campo de estudios referidos a los fenómenos de violencia y conflictividad en escenarios educativos. A partir de un diseño de investigación cualitativa basado en un estudio comparativo de casos, el trabajo focaliza en la emergencia de conflictividad cotidiana en las relaciones inter-generacionales, indagando específicamente sobre la relación de este elemento con un espectro de fenómenos que puede ser pensado como parte de una evaluación escolar informal (Perrenoud, 1990). Se trata de prácticas no codificadas e integradas al flujo de las interacciones de clase, a través de las cuales educadores y estudiantes forjan imágenes recíprocas de relativa estabilidad. En Argentina, investigaciones actuales permiten situar estas interacciones en una configuración socio-histórica caracterizada, a partir de los años sesenta, por transformaciones en los vínculos de generación que habrían dado lugar a un escenario que carece de consensos y modelos claros respecto de cómo estos vínculos deberían ordenarse. Exploramos entonces la conflictividad en las interacciones áulicas y la relación entre ésta conflictividad y prácticas de evaluación informal, en un orden interaccional escolar que –entendemos– se enuentra tensionado entre regímenes de jerarquía e igualdad. En una primera parte de la tesis nos abocamos a la construcción de un marco teórico-metodológico acorde a nuestros objetivos de investigación. En la segunda parte, presentamos las construcciones analíticas. Primeramente tomamos contacto con el fenómeno que nos interesa investigar; las prácticas evaluativas informales. Seguidamente, abordamos etnográficamente una serie de situaciones disruptivas que nos contactan con un eje emergente del proceso investigativo; la relevancia del espacio de sociabilidad juvenil en la comprensión de la relación que los jóvenes establecen con la escuela. Lo que vehiculiza de nuestra parte un esfuerzo por atender a la interfaz en la que se solapan los procesos escolares de socialización y sociabilidad. Por último, nos abocamos a la tarea de reconstruir algunas de las estrategias que los docentes instrumentan en su afán de vincularse con sus grupos de estudiantes. Construimos la categoría de gestión de la reciprocidad¸ un concepto provisorio que nos permite contemplar uno de nuestros supuestos de partida, referido a la relativización de las asimetrías inter-generacionales, para indagar los recursos que constituyen soportes de las prácticas de regulación docente y el modo en que las prácticas de evaluación informal de los estudiantes condicionan esos posicionamientos. El conjunto de análisis presentados a través de nuestra estrategia comparativa nos permite argumentar que las evaluaciones informales, en tanto activan y configuran ciertos repertorios morales, constituyen una potente explicación acerca de los cursos diferenciales que asumen las intervenciones escolares en los procesos de conflictividad escolar, para cuya comprensión deben integrarse componentes micro y macro sociales.