Niños y "mala vida". Prostitución infantil, criminalización y endocrinología en Buenos Aires entre 1914 y 1934 - Dovio, Mariana (2013)
El objetivo de este trabajo es analizar la construcción de la noción de la "mala vida" en relación a la niñez en Buenos Aires entre 1914 y 1934. Por "mala vida" entendemos aquellos comportamientos ligados a la delincuencia y el alcoholismo. En particular, a ciertas actividades marginales que se vincularon a los niños como prostitución y pequeños robos en espacios urbanos. Tendremos en cuenta la producción de historias clínicas que aparecieron desde el Depósito de Contraventores de la Policía de la ciudad de Buenos Aires. Así como, la noción de la peligrosidad infantil desde el punto de vista de la endocrinología y los estudios de biotipología iniciados por Nicolás Pende, de gran influencia en Argentina. Los discursos que estudiaremos aparecieron en la Revista de Criminología, Psiquiatría y Medicina Legal que fue representativa del positivismo criminológico en Argentina.