Relaciones intergeneracionales y reconocimientos: Un Análisis de caso en un Centro de Actividades Juveniles en la ciudad de Córdoba, Argentina - Arce Castello, Valentina (2022)
Este artículo deriva de una investigación finalizada, centrada en las experiencias de participación y subjetivación de jóvenes de sectores populares en el Programa socio-educativo denominado Centro de Actividades Juveniles de la Ciudad de Córdoba. Aquí, nos centraremos en las prácticas y los procesos de reconocimiento desarrollados por el grupo de adultos referentes. Este estudio de caso fue realizado desde el paradigma cualitativo interpretativo y el corpus empírico, analizado desde la Teoría Fundamentada, estuvo compuesto por entrevistas semi-estructuradas, registros de observaciones participantes y análisis de documentos.Desde una perspectiva psicosocial sobre las juventudes, entendemos que resultan claves las dinámicas intergeneracionales, en tanto las personas adultas pueden bregar por el cuidado y reconocimiento o, por el contrario, generar condiciones de maltrato, discriminación y violencia. Como principales resultados encontramos que en el CAJ indagado se desplegaron las tres grandes formas de reconocimiento presentes en la construcción de subjetividades entramadas en: I) dinámicas institucionales que habilitaban las innovaciones propias del programa respecto al alojamiento de lo juvenil; II) relaciones intergeneracionales de respeto y confianza; III) prácticas del equipo educador en cuanto a la enseñanza, la intervención ante conflictos, la afectividad y los cuidados, y la promoción de participación juvenil.