Metales y metaloides de importancia ambiental en macroalgas marinas del litoral argentino - Salomone, Vanesa Natalia (2017)
Las algas marinas son un recurso natural de gran importancia para las regionescosteras y su consumo se ha extendido a nivel mundial. Se destaca el uso de lasmacroalgas en alimentación humana, animal y como fertilizantes. Sin embargo, lasalgas, especialmente las pardas, pueden presentar concentraciones de metales ometaloides muy superiores a las encontradas en agua de mar. Es usual encontrar altascantidades de arsénico en alimentos de origen marino y dada la toxicidad de esteelemento y sus consecuencias sobre la salud resulta interesante poder cuantificarlo conbajo límite de detección.Se analizaron por Fluorescencia de Rayos X por Reflexión Total (TXRF) dosespecies de macroalgas pardas abundantes en la región central del Golfo San Jorge,(Chubut): Macrocystis pyrifera, autóctona y Undaria pinnatifida invasora de la regiónpatagónica. Se estudió la ocurrencia de distintos metales y metaloides de relevanciaambiental: As, Cr, Cu, Ni y Pb. Para ello, las algas, fueron cosechadas, secadas hastapeso constante, digeridas empleando un digestor de microondas y finalmenteanalizadas. Los resultados mostraron la presencia de arsénico en ambas especies dealgas. La concentración promedio obtenida para M. pyrifera (52,5 mg/kg) fue el doblede la encontrada en U. pinnatifida. (25 mg/kg). El Código Alimentario Argentino (CAA)establece un máximo de 1 mg/kg de arsénico total para alimentos sólidos y aunque noexiste regulación específica para algas podría tomarse como valor de referencia. Losvalores encontrados son superiores al máximo permitido; sin embargo, considerar elcontenido de As total no es del todo adecuado para algas. Un gran porcentaje de esearsénico se encuentra formando parte de compuestos orgánicos que son consideradosinocuos. Estudios de especiación de As son necesarios para establecer cuál es latoxicidad real asociada al consumo. Respecto a los otros metales tóxicos, en M.pyrifera no se detectó la presencia de Cr (excepto en primavera) y Cu, mientras que enU. pinnatifida se observó la presencia de ambos analitos, aunque en bajasconcentraciones. La presencia de Ni y Pb no fue registrada en ninguna de las dosespecies.Conocer la composición mineral, fundamentalmente la concentración de metalesnocivos para la salud, de lo que consumimos de forma directa o indirecta es esencial;especialmente cuando se trata de recursos naturales, que con frecuencia soncomercializados de manera informal. En este caso, las macroalgas analizadas nopresentan riesgos para su consumo, aunque estudios de especiación para el caso delarsénico son necesarios.