Fronteras cotidianas en periferias urbanas: análisis de sus expresiones materiales y simbólicas dentro de la región metropolitana de Buenos Aires (RMBA), Argentina - Matossian, Brenda (2023)
Las periferias de las metrópolis latinoamericanas mostraron en las últimas décadas transformaciones aceleradas y tensiones crecientes que consolidaron e incrementaron la presencia de fronteras urbanas. Además de indagaciones sobre fenómenos como las urbanizaciones privadas, las periferias también demandan estudios renovados para reconocer sus variaciones en ámbitos de urbanización popular. El objetivo es analizar distintos tipos de fronteras urbanas materiales y simbólicas en una porción de ocupación reciente dentro de la Región Metropolitana de Buenos Aires sobre su eje oeste. Se propone una metodología mixta que contempla tanto una mirada cartográfica “desde arriba” como una perspectiva desde las experiencias urbanas del cotidiano, “desde abajo”. Se identificaron tres expresiones de fronteras en el área de estudio: fronteras entre la formalidad y la informalidad, fronteras jurisdiccionales a partir de la territorialidad del estado y micro-fronteras cotidianas de distanciamiento. Las tres se relacionan y se yuxtaponen al profundizar las restricciones materiales y simbólicas que operan en la vida cotidiana de las personas que allí residen, trabajan y circulan.