Sensores sers basados en films de óxidos mesoporosos: ampliando sus aplicaciones - Zalduendo, María Mercedes (2019)
El desarrollo de materiales para utilizar en la detección de analitos mediante Espectroscopía Raman Aumentada por Superficies (SERS, por sus siglas en inglés) es un área de gran desarrollo en los últimos años. Entre ellos, los materiales preparados combinando nanopartículas metálicas y films delgados de óxidos mesoporosos se destacan por su estabilidad y sus métodos de fabricación relativamente simples y accesibles. Sin embargo, la gran mayoría de los estudios que se han presentado se centran en la detección de analitos que se unen covalentemente a la superficie metálica. Así, para ampliar las aplicaciones de estos materiales compuestos es necesario estudiar su capacidad de detección de otros analitos, que no presenten interacción específica con las nanopartículas. En este trabajo se prepararon sensores basados en nanopartículas (NPs) de Au y films delgados de TiO2 mesoporoso, con dos arquitecturas diferentes: NPs dentro de los poros y NPs cubiertas por el film. Para ambos sistemas, se estudiaron sus capacidades para detectar dos analitos: ácido 3-nitroftálico, que se une covalentemente al óxido, y nitrofenol, que no forma unión específica con ningún componente del sensor. Los resultados obtenidos indican que es posible la detección de estos analitos y que tanto la arquitectura del sensor como el método de incubación utilizado definen su performance.