Fin de etapa en las empresas recuperadas por obreros: nuevos interrogantes, conflictos e imágenes de la autogestión fabril en la Argentina - Hudson, Juan Pablo (2011)
El artículo aborda el cierre de una primera etapa de las recuperaciones de empresas por parte de obreros, después de una década de autogestión en la Argentina. Entre las causas principales que se plantean se encuentran los límites puestos de manifiesto a la hora de construir una red de instituciones en común entre las cooperativas emergentes, capaz de lograr un nuevo posicionamiento del sector frente a las dinámicas e imposiciones del mercado. Otro proceso analizado es el detenimiento del ciclo de transformaciones en la organización de las fábricas tendientes a destituir los fundamentos y los modos de organización patronal del trabajo. Finalmente, en los dos últimos apartados, se analiza una problemática compleja al interior de las empresas recuperadas: la incorporación de nuevos trabajadores. A través de dos estudios de casos se abordan el tipo de tensiones y conflictos generacionales que se producen entre los socios fundadores de las cooperativas y los obreros más jóvenes que ingresan una vez que éstas logran expandirse desde un punto de vista financiero, productivo y comercial.