Matrices funcionales e integración morfológica: Un estudio ontogénico de la bóveda y el maxilar - Barbeito Andrés, Jimena (2012)
Los estudios ontogenéticos permiten conocer cómo se generan las diferencias morfológicas que encontramos en adultos. Éstas resultan de la asociación diferencial entre rasgos morfológicos, lo que puede deberse tanto a factores del desarrollo como funcionales. De acuerdo a la hipótesis funcional, los cambios en las estructuras óseas son consecuencia de la influencia de tejidos blandos, cavidades y órganos (matriz funcional). En este trabajo se analizaron dos estructuras craneofaciales: la bóveda, formada por varios huesos y una matriz funcional homogénea y el maxilar, un hueso único afectado por diversas matrices, para poner a prueba la hipótesis que postula que durante la ontogenia cambian los patrones de covariación. Se relevaron puntos craneofaciales sobre 267 cráneos de adultos y subadultos, se aplicó Análisis de Componentes Principales para establecer la variación en forma a lo largo de la ontogenia y se realizó un análisis de correlación entre las matrices de covarianza de las sucesivas edades para evaluar el cambio en los patrones de integración morfológica. Los resultados indicaron que mientras en la bóveda los patrones de covariación no cambian durante la ontogenia, esto sí ocurre en el maxilar. Los patrones de covariación de estas estructuras se comportarían en relación a la cantidad y características de las matrices asociadas.