Armas y presas. Técnicas de caza en el interior del bosque patagónico - Fernández, Pablo Marcelo (2015)
En este trabajo continuamos evaluando las técnicas de caza implementadas en el bosquemixto de Nothofagus y Austrocedrus del norte de Patagonia. Estas fueron abordadas previamentea partir de dos modelos de caza de ungulados, contrastados con el registro arqueológico de lalocalidad de Cholila (Chubut). Aquí ampliamos el modelo que denominamos ?en el interiordel bosque? incorporando al pudú (Pudu puda) y lo ponemos a prueba en dos sectores de esteambiente, los valles de los ríos Manso inferior (Río Negro) y Epuyén (Chubut). Proponemos quetanto la principal presa ?el huemul (Hippocamelus bisulcus)? como otras especies de muy bajarepresentación taxonómica ?el pudú y el puma (Puma concolor)? fueron obtenidos a través deuna estrategia de caza por encuentro y/o acecho con armas arrojadizas, principalmente conarco y flecha. Por otra parte, el consumo de caballo (Equus caballus) es interpretado como elaprovechamiento de un animal doméstico.