Caracterización y comparación térmica de dos poblaciones distantes de la tarantula Grammostola vachoni (Araneae: theraphosidae) - Schwerdt, Leonela Vanesa (2024)
Numerosas especies animales muestran variaciones comportamentales intraespecíficas consistentes en tiempo y espacio, denominadas personalidad o temperamento. En ectotermos, las condiciones térmicas del ambiente pueden influyen en diversos aspectos de la personalidad, sugiriendo la existencia de diferentes “tipos térmicos”, por lo que habría individuos con rendimientos óptimos a temperaturas más altas y otros que optimizan sus rendimientos a temperaturas más bajas. La fisiología térmica, es un área de estudio en crecimiento y las tarántulas han demostrado ser buenos modelos, sin embargo, hay pocos antecedentes donde se profundice sobre las variaciones intra e interpoblacionales. Es por ello, que el objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones individuales y poblacionales de parámetros térmicos en la tarántula Grammostola vachoni, endémica de Argentina. Se evaluó la preferencia térmica, la temperatura óptima, el rendimiento máximo(velocidad, cm/s) y la tolerancia térmica en dos poblaciones geográficamente distantes (970 km aprox.). No se registraron diferencias entre individuos dentro de las poblaciones. Sin embargo, se observó que los individuos de una población seleccionaron temperaturas más altas (32◦C vs 28◦C), presentaron una tolerancia térmica más amplia (46◦ vs 43◦C), y mayor tolerancia al frío que los individuos de la otra población. Además, el rendimiento máximo promedio mostró diferencias significativas (21 cm/s vs 15 cm/s) con mayores diferencias en temperaturas más bajas. Estos resultados preliminares permiten caracterizar térmicamente poblaciones representadas por diferente stipos térmicos de individuos, lo que genera nuevas perspectivas en estudios de ecología térmica y de comportamiento en ectotermos.