Las psicologías en la educación especial: Problemas teóricos y epistemológicos - Castorina, Jose Antonio (2011)
El presente trabajo se ocupa de examinar desde un punto de vista  metateórico, en primer lugar, el carácter estratégico de los conocimientos e instrumentos psicológicos en su aplicación a la educación especial. Luego, se muestra que  esos conocimientos tienen una doble faz, ya que  legitiman  las prácticas pedagógicas o médicas, pero deban pasar por la prueba empírica y la crítica fundada de los resultados obtenidos,  suministrando justificaciones fundadas ante otros colegas. En tercer lugar, se examina la intervención sobre esos conocimientos psicológicos del marco epistémico de la escisión, que separa excluyentemente a los elementos de la experiencia, en sus aspectos  epistemológicos y ontológicos. Se discuten las desventajas de esta estrategia intelectual. Muy especialmente, se  muestra que dicha escisión se extiende más allá del dualismo y el reduccionismo, al construccionismo social posmoderno. Finalmente, se  destacan las ventajas de un marco epistémico dialéctico, en términos de una síntesis superior, compleja, aunque única, de la vida psicológica.