Eneas frente a las armas ajenas - Sisul, Ana Clara (2017)
Este trabajo se divide en dos alientos. El primero desarrolla, en el transcurso de algunos episodios de la Eneida, la identificación establecida entre héroes y armas, analizando una de sus consecuencias: la condena del acto del expolio. Este cuadro permite desplegar el segundo y principal aliento de la indagación, que, centrado en Eneas, sostiene que las interacciones del personaje con las armas ajenas son aplicaciones concretas de este radical cambio de enfoque virgiliano, vehiculizado en la figura del héroe. La exposición conduce, a modo de epílogo, a reflexionar sobre este tema en un nivel metaliterario, considerando tanto la filiación como también la independencia de la Eneida respecto de la tradición literaria.