Indirect assessment of seed dispersal effectiveness for Solanum riparium (Solanaceae) based on habitat use and rate of fruit disappearance - Lomascolo, Silvia Beatriz (2016)
La habilidad del propágulo de una planta para alcanzar un sitio con las condiciones adecuadas para la germinación de la semilla y el establecimiento del renoval tendrá un efecto directo en la aptitud (“fitness”) de la planta. En el caso de plantas con frutos carnosos, las semillas son dispersadas por animales frugívoros. Una parte del proceso de dispersión de semillas es la remoción del fruto, que contiene las semillas, de la planta madre. Otra parte importante de este proceso es dónde aterriza la semilla, especialmente para especies con necesidades específicas de luz, temperatura, y humedad para su germinación, tales como las plantas colonizadoras de ambientes perturbados. Solanum riparium (Solanaceae) es una especie no tolerante a la sombra que se distribuye en los bosques de montaña subtropical del noroeste de Argentina, las Yungas, típicamente en sitios de abertura del dosel, y a lo largo de bordes de ríos y rutas. En el presente estudio evalúo la importancia relativa de murciélagos y aves como dispersores de semillas de S. riparium (Solanaceae) en sitios de abertura de dosel y bordes de ríos, en base a datos de desaparición de frutos durante el día y durante la noche. También clasifico a los dispersores de acuerdo al uso del hábitat en base a datos de captura en redes de niebla. La desaparición nocturna de frutos no difirió de la diurna, así como tampoco difirió la tasa de desaparición de frutos en los distintos hábitats. Los resultados de este estudio sugieren que, en base al uso de hábitat, los mejores dispersores de S. riparium serían las aves frugívoras Atlapetes citrinellus y Turdus rufiventris, comúnmente atrapados en bordes de río y sitios de abertura del dosel. En base al uso del hábitat, los murciélagos frugívoros estudiados aquí, Sturnira lilium y S. erythromos, potencialmente dispersarían la mitad de las semillas consumidas a aberturas del dosel y bordes de ríos, sitios apropiados para la germinación de S. riparium, y la otra mitad al lecho del río, un lugar con alto riesgo de que las semillas sean acarreadas y destruidas por las fuertes corrientes de agua ocasionales