Exploration of the nutritional profile of Trichocereus terscheckii (Parmentier) Britton & Rose stems
- Autores
- Padro, Julian; Soto, Ignacio Maria
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Columnar cacti Trichocereus terscheckii is an important source of food and water for insects, birds and wild cattle in dry areas of North West Argentina. Their fruits have been suggested as a plausible source of food, but are not directly included in the human diet yet. Stem chemistry has long been of interest because of its hallucinogenic properties, but little is known about the nutritional value. In this work, basic nutritional composition of a mature stem was analyzed establishing moisture, total fat, ash, fiber, protein, lipidic and sugar profile. The main constituents fatty acid found in T. terscheckii were linolenic, linoleic, palmitic and oleic acids, but also a rare isomer of oleic acid was relatively abundant. This pattern did not agree with the profiles found in other species of columnar cacti. Current exploration of nutritional profiles of T. terscheckii stem provides novel information that contributes to a better understanding of this species whose slow development rate, high water storage capacity and hallucinogenic properties are features that make it especially vulnerable to an increased rate of extraction, habitat fragmentation and extensive cattle ranching.
El cactus columnar Trichocereus terscheckii constituye una importante fuente de agua y alimento de insectos, aves y ganado salvaje en áreas áridas del noroeste argentino. Se ha sugerido la posibilidad de que sus frutos sean una fuente de alimento, pero hasta el momento no ha sido incluido en la dieta humana de manera generalizada. Por otro lado, la química de los tallos ha sido largamente de interés por sus propiedades alucinógenas y sin embargo poco se conoce de sus valores nutricionales. En el presente trabajo se ha analizado la composición nutricional básica de un tallo maduro estableciendo su humedad, contenido graso, de ceniza, fibra, proteína total y sus perfiles lipídicos y de azúcares. Los principales ácidos grasos constitutivos de T. terscheckii fueron el linolénico, linoleico, palmítico y oleico; sin embargo también se encontró en relativa abundancia un raro isómero del ácido oleico. Este patrón lipídico no coincide con los perfiles reportados en otras especies de cactus columnares. De esta manera, se presenta información novedosa sobre el perfil nutricional del tallo de T. terscheckii con el fin de contribuir a una mejor comprensión de esta especie, cuyas características (lento desarrollo, gran capacidad de almacenamiento de agua y propiedades alucinógenas) la hacen especialmente vulnerable a elevadas tasas de extracción, fragmentación del hábitat y la ganadería extensiva.
Fil: Padro, Julian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina
Fil: Soto, Ignacio Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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