Pasado, presente y futuro del ordenamiento territorial: Ley Nº8051/09 de la provincia de Mendoza - Gudiño, Maria Elina (2010)
Mendoza cuenta con antecedentes significativos que permiten augurar un futuro mejor. La forma de organización heredada fue planificada. Con el paso del tiempo esto se perdió pero la Ley Nº8051/09 brinda a Mendoza la posibilidad de construir un nuevo modelo de desarrollo rescatando los valores que delegaron sus antecesores pero también respondiendo a las necesidades de la Sociedad actual. Cuenta además con experiencia en trabajos conjuntos desarrollados entre el sector gubernamental y el científico y existe además interés de la población por participar en el proceso. En los próximos años existe un compromiso formal institucional entre el sector de ciencia y técnica, el gobierno provincial y la universidad para trabajar en el Plan de Ordenamiento Territorial Provincial  e iniciar  los Planes municipales (proyecto Ordenamiento Territorial para un Desarrollo Sustentable. Agencia de Promoción Científica-FONCYT- PID Nº 08/2009). Pero el éxito solo estará asegurado si se produce el cambio tan esperado. De nada vale obtener nuevos desarrollos científicos-tecnológicos si los mismos no logran insertarse correctamente en las instituciones, las que deben ser las encargadas de aplicarlos, mantenerlos, retroalimentarlos y expandirlos en el tiempo. Si el Ordenamiento Territorial consigue esto, la planificación será una realidad y  estaremos en camino hacia un futuro mejor.