La función emancipadora de la imaginación: contrapuntos entre Gastón Bachelard y Herbert Marcuse - Fischetti, Natalia Beatriz (2013)
Proponemos revisar algunos elementos en torno a la categoría de imaginación en elcruce de dos tradiciones, la de Gastón Bachelard y la lectura crítica que del mismo hace Herbert Marcuse con el propósito de pensar la función emancipadora del arte en clave dialéctica. Para ello seguiremos un trazo en contrapunto, de acercamientos y distanciamientos, que, pasando por la distinción estética entre materia y forma, busca arribar a la problemática política de la liberación de la imaginación en sociedades represivas.