Comparing Downpayment and Interest Rate Mortgage Subsidies: An Analytical Approach - Bebczuk, Ricardo Néstor (2015)
Nuestro trabajo construye un modelo simple para evaluar, por primera vez, los pros y contras relativos de los subsidios estatales al pago inicial (DS) y a la tasa de interés (IRS) sobre el acceso y la estabilidad del mercado hipotecario. El análisis revela varias lecciones de política relevantes para el diseño de estos programas, entre ellas: (a) Para generar neutralidad fiscal (igual gasto publico), el IRS debe ser mucho más amplio que el DS en términos porcentuales; (b) A diferencia del DS, el IRS aumenta el tamaño del préstamo que el banco está dispuesto a conceder; (c) El DS es superior al IRS a la hora de focalizar en las familias de menores ingresos; (d) El DS puede elevar la probabilidad de default debido a esa focalización, mientras que el IRS puede elevarla debido al mayor apalancamiento del deudor; y (e) Comparaado con el IRS, el DS promueve una competencia menos agresiva en el mercado inmobiliario.