Representaciones sociales de la inteligencia artificial: Una comparación entre 2021 y 2024 - Becerra, Gaston (2025)
Este estudio analiza las continuidades y transformaciones en las representaciones sociales de la inteligencia artificial (IA) mediante la comparación de dos estudios realizados en 2021 y 2024, utilizando la técnica de evocación de palabras con muestras de estudiantes y graduados universitarios de Argentina. Se exploran los sentidos asociados a la IA, su estructura representacional y posibles variaciones en la valoración y distribución de estos sentidos según factores sociodemográficos. Para ello, se realizaron análisis descriptivos, prototípicos y correlacionales. Los resultados evidencian un cambio en la conceptualización de la IA: en 2021 predominaba la noción de “robot”, mientras que en 2024 el término más central es “tecnología”, sugiriendo un desplazamiento desde una representación antropomorfizada hacia una visión más instrumental. Los análisis de correlaciones muestran que, en 2021, la IA se asociaba principalmente a conceptos ligados a la informática y la ciencia, mientras que en 2024 emergen agrupamientos más diversos, integrando tanto promesas como riesgos vinculados a su uso cotidiano. En términos valorativos, ambas muestras presentan actitudes mayoritariamente positivas, aunque atravesadas por una ambivalencia que equipara el avance tecnológico con el progreso, pero también con riesgos sociales. El estudio ofrece evidencia sobre cómo evolucionan las representaciones sociales frente a tecnologías emergentes, dando lugar a objetos representacionales complejos y ambivalentes.