Cálculos cuánticos de resonancia magnética nuclear empleados en el desarrollo de una probabilidad para asignación estereoquímica - Zanardi, Maria Marta (2019)
La caracterización y elucidación estructural de nuevas moléculas orgánicas complejas es una tarea altamente desafiante. Entre las diferentes técnicas espectroscópicas para llevar a cabo este propósito, la Resonancia Magnética Nuclear es la más útil. Una vez que se ha determinado la conectividad total de la molécula, el trabajo más difícil es determinar su estructura 3D sin errores estereoquímicos. La química computacional moderna ha contribuido significativamente a prevenir estos errores. En este contexto, hemos desarrollado algunas herramientas para interpretar la correlación entre los datos de RMN experimentales y calculados que contribuyen significativamente al proceso de elucidación estructural.La probabilidad de DP4 es uno de los enfoques más sofisticados y populares para la asignación estereoquímica de moléculas orgánicas usando cálculos de desplazamiento químico GIAO NMR cuando solo está disponible un conjunto de datos experimentales. Para mejorar el rendimiento del método, hemos desarrollado una probabilidad modificada (DP4 +), cuyas diferencias principales con respecto a la DP4 original son la inclusión de datos sin escala y el uso de niveles de teoría más elevados para el procedimiento de cálculo de RMN. Con estas modificaciones, se logró una mejora significativa en el rendimiento general, proporcionando resultados precisos y confiables en el establecimiento de la estereoquímica de 48 compuestos isoméricos desafiantes.