Neotectónica del retroarco interno (norte de Neuquén) y externo (sur de Mendoza) de los Andes Centrales entre los 36º y los 38ºS - Colavitto, Bruno (2019)
Se realizó un estudio neotectónico del segmento de transición entre los Andes Centrales y los Andes Norpatagónicos, en el norte de Neuquén y sur de Mendoza (36º-38ºS), a partir de herramientas morfotectónicas y morfométricas. En la faja plegada y corrida de Guañacos (Neuquén), el trabajo de campo realizado reveló nuevas evidencias de fallamiento normal en rocas pliocenas y mostró que las evidencias de transcurrencia cuaternaria son limitadas, probando que en el retroarco interno a estas latitudes, al menos desde el Pleistoceno inferior, domina, casi exclusivamente, un régimen compresivo. Las estructuras que afectan los niveles superiores de la Formación Cola de Zorro desarrollan escarpas de hasta 60 m de altura, sobre las que, a partir de un modelado estructural, se calcularon tasas de acortamiento de entre 0,04 - 0,06 mm/a. Al este, en la sierra de Cara Cura y sus alrededores (Mendoza), se pudieron reconocer distintas unidades cuaternarias afectadas por fallamiento y plegamiento. Se identificaron también indicadores geomórficos como patrones de drenaje, superficies de erosión y escarpas; y se obtuvo una edad 40Ar/39Ar de 260 ± 70 ka en lavas deformadas, con la que se estimó una tasa de levantamiento de entre 0,03 - 0,4 mm/a. Las observaciones en ambas regiones fueron complementadas con un análisis morfométrico básico de la red de drenaje, basado en los perfiles longitudinales de los cursos afectados por las estructuras neotectónicas; se identificaron knickpoints y se calcularon índices de concavidad y empinamiento. Se descartaron aquellos rasgos producto de un control pasivo, obteniéndose una serie de indicadores morfométricos de moderada a baja magnitud. Estos resultados son compatibles con los esperados en zonas que muestran una baja relación entre tasa de deformación vs. tasas de erosión/depositación, lo que no favorece demasiado la preservación de indicadores en el drenaje.En suma, se aportan nuevos datos neotectónicos que implican una transferencia de acortamiento desde el sector interno hacia el antepaís, con tasas de deformación del orden de la intraplaca (< 1 mm/a). Debe notarse, sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en la zona de subducción horizontal, que los procesos responsables de la deformación cuaternaria en este sector podrían no estar ni única, ni directamente asociados al acople entre la losa subductada y la cabalgante. El intenso volcanismo cuaternario, el grano estructural del basamento y la presencia de anomalías astenosféricas son, entre otros, algunos de los mecanismos que fueron discutidos para explicar la evolución tectónica cuaternaria en este segmento.