Estructura de la vegetación y funcionamiento de los ecosistemas del Monte austral - Bertiller, Monica Beatriz (2004)
En este trabajo se presentan los avances más significativos alcanzados en los últimos años sobre aspectos estructurales y funcionales de la vegetación, del suelo y sus interrelaciones en el Monte chubutense. Los grupos funcionales dominantes de la vegetación (pastos perennes y arbustos)exhiben diferente aptitud para colonizar el suelo, la que guarda relación con su asincronismo funcional,su capacidad para explorar el perfil del suelo y sus estrategias de conservación de nitrógeno en la planta. Los arbustos pueden señalarse como colonizadores o iniciadores de pequeños parches en las áreas de suelo desnudo mientras que el establecimiento de los pastos es más exitoso en las áreas asociadas a la vegetación establecida. De esta manera, ambos grupos funcionales juegan un rol preponderante en la iniciación y dinámica de los parches de vegetación y en la dinámica del nitrógeno del suelo, aspectos de gran importancia en el funcionamiento de estos ecosistemas. Los arbustos son importantes tanto para la conservación como para la restitución de la fertilidad nitrogenada del suelo ya que tienen bajos requerimientos de nitrógeno pero aportan al suelo mantillo rico en nitrógeno. La acumulación de nitrógeno en el suelo de los parches dominados por arbustos promueve el establecimiento de pastos perennes en su periferia. Los pastos perennes, por su parte, tienen altos requerimientos de N y baja capacidad de retorno de N al suelo. Cuando los parches de vegetación son deteriorados por el uso pasturil, se reduce su cobertura y posteriormente se produce su fragmentación y la pérdida de los recursos del suelo por acción de la erosión eólica e hídrica. Estos cambios tienen efectos sobre la germinación, emergencia y establecimiento de las plántulas y consecuentemente sobre la arquitectura, composición florística y distribución espacial de los parches de vegetación. Estas características de los parches deberían ser usadas como indicadores del estado de conservación cuando se evalúan los efectos de manejos alternativos dentro de un esquema de uso sustentable.