Arte, educación y secularización: Argentina en la década de 1820 - Di Stefano, Roberto Daniel (2022)
El texto comenta la ponencia “Las artes, la cultura y la enseñanza entre 1820 y 1830” presentada en el panel “Ciencia, arte y cultura” de las Jornadas “Las Provincias des-unidas en debate: Tradiciones constitucionales, formatos institucionales y vida pública en el temprano siglo XIX argentino”. Toma como eje el abordaje de las transformaciones que experimentó la religión católica en las primeras décadas del siglo XIX. A partir de la problemática conceptual de la historia de la secularización y de la laicidad, ofrece algunas observaciones sobre la visión que brindan los autores de la reforma eclesiástica de Buenos Aires de 1822 y de las relaciones entre la Iglesia Católica y el Estado provincial durante la década de 1820.