Potentia Dei: de Tomás de Aquino a Hobbes - Lukac, Maria Liliana (2013)
La intención del presente trabajo es analizar las consecuencias filosófico-teológico-políticas que la distinción entre potentia dei absoluta y potentia dei ordinata, surgida en el medioevo, generará en el pensamiento político moderno, particularmente en el de Thomas Hobbes. Se parte de la consideración del tema que hace Pedro Damián. Luego se analiza en Tomás de Aquino la noción de potencia divina, el tratamiento que el Aquinate da a la omnipotencia y, finalmente, el valor secundario que Tomás asigna a la distinctio. Se continúa con el análisis de las versiones ofrecidas por Duns Scoto y Ockham, para terminar con el estudio de la cuestión en la teología política de Thomas Hobbes, quien anula la distinctio en favor del poder absoluto.