Un eslabón invisible de la repartición vial bonaerense: el caminero (1910-1960) - Salomón, Alejandra Laura (2022)
Bajo el impulso de la historia ?al ras? del Estado, el propósito del trabajo es examinar el proceso de constitución y funcionamiento de la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires mirando a sus sujetos. En el marco de un interés mayor sobre la relevancia socio-económica y la conservación de los caminos rurales, aquí se historizará un eslabón clave que ha pasado inadvertido para la historiografía más enfocada en la obra pública, los expertos y la influencia de las asociaciones civiles en la configuración de políticas viales: el caminero. El período que se pretende estudiar abarca desde la identificación del puesto en la década del diez hasta los años sesenta, cuando las precarias condiciones laborales, junto a las transformaciones socio-económicas, tecnológicas y estatales, condujeron a la desaparición paulatina del oficio. El recorrido por diversos repositorios documentales (legislación, actas de congresos viales, prensa, actas del Consejo/Directorio de Vialidad, memorias gubernamentales, etc.) permitirá caracterizar su figura en tanto trabajador, a partir de la reconstrucción de su régimen laboral y los debates públicos suscitados por su situación social.