Un análisis métrico-rítmico del Poema de Dánae de Simónides de Ceos - Abritta, Alejandro (2023)
El objetivo del presente artículo es estudiar las técnicas compositivas del Poema de Dánae de Simónides de Ceos desde una perspectiva métrico-rítmica que prioriza los efectos estéticos antes que los debates de carácter colométrico. Después de una introducción al tema, se presenta el corpus elegido y el marco metodológico del enfoque, para luego establecer una colometría del texto y pasar al análisis. Se demuestra que es posible, incluso en un poema de la dificultad métrica del de Simónides, alcanzar conclusiones interesantes sobre su técnica compositiva, que además son plausibles de transferir a otros autores de la poesía antigua.