Necesidades habitacionales multidimensionales consensuadas como fundamento de una política habitacional integral - Romagnoli, Venettia (2023)
La concepción histórica y hegemónica de “vivienda social pública” presenta íntima relación con la percepción del problema y su abordaje desde la política habitacional. El punto de partida de este trabajo es la concepción prevaleciente del “satisfactor” mediante el cual la política habitacional ha dado respuestas a las necesidades habitacionales. Esta concepción, que entiende la vivienda como un objeto físico acabado asociado a una parcela de suelo, producido de manera serial y estandarizada por empresas constructoras, para destinatarios anónimos que no participan del proceso y a quienes se les adjudican las viviendas en propiedad, se emplea como referencia para definir y cuantificar el problema e inducir las soluciones. Dicha noción se encuentra condicionada por los intereses de actores económicos y políticos que ponen en juego estrategias y recursos para incidir en los distintos momentos del proceso de construcción de la política habitacional. Este artículo se propone revisar los principales aportes teóricos en el campo del hábitat social y las políticas habitacionales, que desde un posicionamiento crítico al concepto de “vivienda social pública” han planteado discursos contrahegemónicos en virtud de avanzar hacia la construcción de un concepto de necesidades habitacionales multidimensionales básicas consensuadas desde un enfoque de equilibrio entre universalidad y particularidad.