La política correntina en los años de la República verdadera. Un análisis del funcionamiento del sistema proporcional a partir de las elecciones legislativas (1913- 1930) - Solís Carnicer, María del Mar (2004)
Este trabajo se propone abordar la relación entre el sistema electoral y el sistema de partidos en las elecciones legislativas de Corrientes en el período 1913-1930. El análisis permitirá dar cuenta del funcionamiento del sistema electoral proporcional y su relación con la configuración de los partidos políticos actuantes. Por un lado se examinarán los efectos del sistema electoral vigente en la composición de la cámara de diputados y por otro se articulará dicho análisis con el estudio de la implantación geográfica del voto para establecer la relación entre tres variables institucionales: el sistema político partidario, el sistema electoral y el territorio. Finalmente, se analizarán los debates que surgieron en el seno de los partidos políticos a partir de la aplicación del sistema proporcional en Corrientes.