Estructura urbana y estructura de precios del suelo. Análisis de las transformaciones del espacio urbano en la zona noroeste de ciudad de Córdoba-Argentina - Cisterna, Carolina (2012)
Las transformaciones urbanas tienen su correlato en la estructura de precios del suelo y éste es determinante de las posibilidades de localización de cada sector social. Ello genera una apropiación diferenciada de la ciudad según lógicas de producción que inciden en la formación de dichos precios, situadas en un contexto económico donde el mercado se convierte en el elemento central del proceso de generación y distribución de la riqueza urbana Este estudio de caso, sobre la zona Noroeste de la ciudad de Córdoba, Argentina, se propone identificar las lógicas de producción espacial que operaron en el área, su indecencia en la dinámica de precios de los terrenos y su impacto en la localización de la población sobre el territorio. Se realizó un registro temporal de precios de terrenos en venta en la zona propuesta y su relación con las transformaciones ocurridas en ella, particularmente aquellas relacionadas con las acciones de política urbana en el período 2003-2011. El abordaje propuesto busca dar cuenta de la importancia de la toma de decisiones sobre el espacio urbano y de su impacto en las características socioespaciales que el mismo adquiere.