Tres experiencias sobre clases invertidas para promover el compromiso por el aprendizaje: Percepciones de estudiantes universitarios - Rigo, Daiana Yamila (2019)
Los cambios sociales y su influencia en el contexto universitario han puesto de manifiesto la necesidad de modelos educativos innovadores a través de las TIC. Este estudio presenta los resultados de tres experiencias llevadas a cabo con estudiantes universitarios, haciendo uso de la metodología de clase invertida, con el objetivo de promover el compromiso de los alumnos; a la vez de conocer sus valoraciones respecto a la innovación metodológica. Del estudio participaron 124 sujetos inscriptos en diversos profesorados de la Universidad Nacional de Río Cuarto. En concreto, cada experiencia se desarrolló durante el 2017, usando como plataforma virtual Facebook. Para la recolección de datos se diseñó un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, administrado al finalizar cada estudio, previo consentimiento informado de los estudiantes. Entre los resultados se destaca la dinámica de participación generada en la red social en torno al contenido académico presentado. Asimismo los alumnos remarcaron como interesante la propuesta, al sugerir más clases invertidas y que se extrapole a otras materias.