Estrategias políticas de un familiar de la Inquisición en Buenos Aires: el caso de Juan Ignacio de Ezcurra (1784-1806) - Nasif, Samir (2021)
El artículo indaga en un conflicto suscitado en el Cabildo de Buenos Aires a partir de la elección anual de oficios concejiles llevada a cabo en enero de 1804. La inmediata renuncia de uno de los alcaldes electos inició una controvertida disputa, que involucró diversas instancias de gobierno y que tuvo resonancias en la Corte de Madrid. A partir de documentos de variada procedencia, y recuperando los aportes metodológicos de la nueva historia política, la perspectiva jurisdiccionalista del poder político y los estudios sobre la Inquisición, este análisis se centra en las apelaciones y uso estratégico de las competencias políticas, así como en las yuxtaposiciones de oficios y privilegios en familiares de la Inquisición. El trabajo inscribe esta contienda en la dinámica de confrontación entre elencos de élite local, donde cobraban relevancia los vínculos de los capitulares y la procuración en la Corte. Además, el enfoque adoptado contempla el funcionamiento polisinodial de la monarquía, y no pierde de vista el contexto global donde ciertos privilegios —especialmente ligados al fuero inquisitorial— estaban siendo seriamente cuestionados.