Formación en enfermería en Santa Fe: características, condicionantes y prospectiva de los saberes formales disciplinares - Westman, Sandra (2022)
La coyuntura pandémica sucedida entre 2020 y 2022 promovió innumerables preguntas y reflexiones respecto de diversos aspectos de las profesiones del cuidado. En su interior, los trabajadores de la salud estuvieron en el epicentro de los debates de la opinión pública. La discusión pública priorizó temas y tópicos coyunturales, vinculados a los saberes, experiencias y prescripciones vinculados al desarrollo de la pandemia. No obstante, la situación habilita al análisis y reflexión de cuestiones de más largo aliento, tales como analizar críticamente los contenidos curriculares de formación académica que reciben los estudiantes de la carrera de enfermería. El presente artículo analiza la construcción e institucionalización de saberes específicos en el campo educativo formal de la carrera de enfermería en Santa Fe. Su finalidad es aportar al conocimiento empírico de la formación académica actual, así como contribuir a la historización integral del devenir profesional del sector en la región centro de la provincia. En primer lugar, se realiza una reconstrucción histórica del proceso de formación en la profesión hasta llegar a los diseños curriculares vigentes en la provincia durante 2020-2022. En segundo lugar, se reflexiona sobre la formación y capacitación en enfermería durante la pandemia. Para ello, se consideran testimonios de agentes claves de la profesión, datos publicados en la prensa local e información recabada a partir de una encuesta nacional.