"Es difícil hacer ciencia y mantener una casa, pero"…: Reflexiones a partir de las narrativas de mujeres sobre el trabajo en el sistema científico y tecnológico - Partenio, Florencia (2009)
El presente artículo integra el dossier central: “Sistemas Territoriais de Inovação e Políticas de Ciência e Tecnología na América Latina” El dossier es una iniciativa del Mestrado Profissional em Administração e em Economia de Empresas da FEAD, en asociación con el Pólo de Excelência Mineral e Metalúrgico (PEMM), Programa da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (SECTES-MG), Brasil. El editor responsable del número fue el Profesor Márcio Carneiro dos Reis (FEAD e PEMM-SECTES-MG). Una serie de estudios han evidenciado la desigual distribución por sexo en las diferentes disciplinas del sistema científico y tecnológico argentino. En este escenario, nuestro artículo se propone reflexionar sobre las condiciones de producción del conocimiento científico a partir de las narrativas de mujeres científicas en el área de las ciencias naturales. En este marco, nuestras preguntas se orientan en tres direcciones íntimamente relacionadas: reconstruir el relato de las mujeres sobre las condiciones y espacios de trabajo dentro de su área de investigación; explorar la vinculación entre la participación en la actividad científica y el desarrollo de un proyecto familiar y personal; por último, analizar las formas en que estos relatos ponen en evidencia las tensiones con los valores y normas que rigen dentro de la ciencia como institución. Esta última cuestión nos lleva a reflexionar sobre el particular estilo de las relaciones humanas dentro de la ciencia y las posibilidades de legitimar otras formas.