Aplicación de múltiples técnicas analíticas para el estudio de residuos de un molino del Holoceno tardío de Santa Cruz, Patagonia argentina - Chaile, Cecilia del Valle (2022)
Durante el Holoceno tardío en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Patagonia argentina, hubo un cambio en la organización de las poblaciones cazadoras-recolectoras que implicó la incorporación de nuevas tecnologías y el uso más intensivo de otras que ya estaban presentes, como los artefactos de molienda. Se ha propuesto que los molinos pudieron haber formado parte de una estrategia general de planificación, obtención, procesamiento y almacenamiento de grasa de guanaco (Lama guanicoe) en un contexto de dietas hiperproteicas. Sin embargo, no se cuenta a la fecha con evidencia directa de este uso específico en la región. El objetivo de este trabajo es presentar los avances recientes obtenidos en la aplicación de múltiples técnicas analíticas para el análisis de residuos orgánicos recuperados en un molino arqueológico. Este se halló en estratigrafía de un parapeto ubicado en el sitio Cerro Pampa 2 del Holoceno tardío en el centro-oeste de Santa Cruz.A partir de la combinación de las técnicas analíticas de espectroscopía infrarroja (ATR-FTIR), cromatografía gaseosa y acoplada a espectrometría de masa (GC-FID, CG-EM), y técnicas de espectrometría de masa de relaciones isotópicas por medio de sistemas cromatográficos o de inserción directa (CG-C-IRMS, EA-IRMS) se obtuvieron evidencias de que el molino se usó para procesar tanto recursos vegetales como animales. En el espectro de IR del extracto cloroformo: metanol (2:1), se observaron bandas a 2955, 2922, 2849 y 1713 cm-1 compatibles con la presencia de lípidos. En los análisis por cromatografía gaseosa y acoplada a espectrometría de masa, se identificaron una serie de ésteres metílicos de ácidos grasos cuyo perfil indica una mezcla de lípidos de origen vegetal y animal. Se detectaron pequeñas cantidades de ácidos grasos insaturados, así como varios ácidos dicarboxílicos que son productos de oxidación y potenciales indicadores de ácidos poliinsaturados. Asimismo, se identificaron varios ácidos grasos saturados de cadena larga de hasta 24 carbonos habituales en las plantas. Por otra parte, la presencia de ácidos grasos impares -ramificados y lineales- indican la presencia de grasas de animales rumiantes o pseudo-rumiantes, como lo es el guanaco. Finalmente, los análisis de isótopos estables de carbono de los lípidos indicaron una mezcla de fuentes de alimentos animales y vegetales del grupo C3. Esta primera aproximación aporta información relevante sobre el papel que jugaron los artefactos de molienda en esta sociedad extractiva durante el Holoceno tardío. A futuro se espera ampliar el tamaño de muestra y continuar con esta línea de investigación multidisciplinar para la resolución de dicha problemática.