El «ombú» (Phytolacca dioica: Phytolaccaceae) en la vida del hombre de Iberá (Corrientes, Argentina): Estudio de caso sobre su interrelación - Pirondo, Analia (2014)
Phytolacca dioica L. (Phytolaccaceae) es un árbol conocido comúnmente como "ombú" que se distribuye desde el sur de Brasil, pasando por Paraguay, Uruguay y Argentina. Es una especie ampliamente conocida para la región pampeana de Argentina, por su particularidad de dar sombra y de ser un mojón o marca para señalizar territorios en el paisaje pampeano. Ambas características también son de gran importancia para poblaciones de otras regiones cubiertas de grandes extensiones de pastizales del Nordeste argentino, como ocurre en la zona de los Esteros del Iberá, provincia de Corrientes. Este trabajo se propuso como objetivo indagar acerca de la interrelación establecida entre el ombú y una comunidad del Iberá en aspectos que trascienden la visión utilitaria de la vegetación. La metodología utilizada consistió en la observación participante, entrevistas abiertas y semiestructuradas en las que participaron 36 hombres y 33 mujeres, entre 12 y 63 años de edad, que habitan la zona del "Gallo Sapucay" o que la han habitado, residiendo actualmente en sitios aledaños motivo por el continúan ingresando diariamente al área para realizar algunas de sus actividades de subsistencia. Los resultados obtenidos arrojaron diversos usos y una fuerte presencia del "ombú" en la vida de los lugareños, destacándose no solo como un elemento singular del paisaje, sino también como un elemento sociocultural fundamental del habitante de los "esteros".