Base de datos de "chinches" (Insecta: Hemiptera: Heteroptera) de la Patagonia Argentina - Peri, Pablo Luis (2019)
El suborden Heteroptera (Insecta: Hemiptera) constituye un diverso grupo de insectos hemimetábolos. Sus especies, conocidas vulgarmente como “chinches”, utilizan diferentes tipos de hábitats y fuentes de alimento, existiendo representantes fitófagos, predadores, hematófagos y micetófagos. Algunas especies de “chinches” son plagas agrícolas, enemigas naturales de plagas o vectores de enfermedades, ocasionando daños económicos y afectando la salud humana (e.g.: la “vinchuca” (Triatoma infestans) es transmisora del mal de Chagas). El conocimiento acerca de la diversidad biológica ha sido considerada como una base fundamental para llevar adelante estudios filogenéticos, biogeográficos y ecológicos, así como también prácticas de conservación. Particularmente en la Patagonia, el conocimiento acerca de los heterópteros es considerablemente escaso. El objetivo de esta comunicación es dar a conocer una base de datos electrónica de acceso libre al público con información acerca de las especies de Heteroptera presentes en la Patagonia argentina. Su construcción se basó en el reciente catálogo de Coscarón (2017): “A catalogue of Heteroptera (Hemiptera) or true bugs of Argentina”. Para cada especie, la base aporta datos sobre ubicación taxonómica, sinonimia y registros geográficos (citándose además la bibliografía que contiene a estos registros). Esta herramienta permite una búsqueda rápida de datos a partir de diferentes criterios. La base estará pronto disponible en la página web de la Universidad de La Patagonia Austral (UNPA) y luego de ser cargada podrá ser actualizada a la luz de futuras contribuciones. Esperamos que la base se constituya en una herramienta útil de consulta que motive y facilite el estudio de estos insectos en el sur de la Patagonia argentina.