''Es un sube y baja'': percepciones en torno a los trabajos de mujeres cuentapropistas de la ciudad de Rafaela (Santa Fe) en el siglo XXI - Cena, Rebeca Beatriz (2020)
El presente artículo se inscribe en la interrelación entre políticas sociales y el mundo del trabajo, desde una Sociología de los Cuerpos/Emociones. El objetivo es indagar las percepciones y prácticas vinculadas a los trabajos que realizan las mujeres cuentapropistas. El cuentapropismo ha manifestado un crecimiento porcentual en la región (de manera particularmente importante en Argentina), siendo un elemento vinculante la precarización en las condiciones de vida, sobre todo de las mujeres. Las intervenciones sociales del Estado han interceptado el campo del cuentapropismo, siendo una “puerta de entrada” al mismo una serie de políticas sociales destinadas a personas “emprendedoras”. El cruce entre políticas sociales, mujeres y mercado de trabajo tiene como trasfondo una tendencia ascendente del cuentapropismo que atraviesa a las economías latinoamericanas en términos generales y que se plasma en la ciudad de Rafaela de importante manera por la incorporación de mujeres a este tipo de ocupación. En un contexto de doble presencia, el cuentapropismo en su “flexibilidad” aparece como una opción para un número cada vez mayor de mujeres. De allí que en este artículo se problematicen las prácticas y percepciones en relación a los trabajos en el escenario aludido.